Выбор, покупка и монтаж сайдинга

Сайдинг считается бюджетным материалом для отделки фасада, но этот факт никак не отражается на его надежности и привлекательности. С его помощью можно создать стильный и оригинальный дизайн обшивки дома, стоит лишь подключить фантазию и приложить немного усилий.

Сайдинг. Выбор дизайна

Классика или модные тенденции

  • сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг


Есть стереотип, что дома из сайдинга выглядят дешево – это давно не так. В нашей галерее мы собрали для вас интересные проекты домов с использованием сайдинга на фасаде. Популярностью пользуются стандартные пастельные оттенки – бежевый, светло-лимонный, салатовый и серый. Классикой жанра считается сочетание основного цвета с белыми/черными или коричневыми комплектующими, но это далеко не единственный вариант.

По вертикали и диагонали

Самый простой способ оживить фасад здания – скомбинировать различные методы монтажа панелей. Участки с вертикальной и горизонтальной укладкой помогают выделить архитектурные особенности дома и скрыть недостатки конструкции.

сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг

Серые или салатовые панели и белая окантовка – беспроигрышное решение для классического экстерьера. Практичные, но довольно скучные цвета удачно оттеняются яркими линиями. Виниловый фасадный материал отлично уживается со сложными геометрическими формами и необычными оконными проемами.

Игра цвета и фактуры

Еще один эффектный прием – сочетание различных текстур и цветов. В качестве базовой идеи можно взять разбивку фасада на квадраты и ромбы, контрастное обрамление дверных и оконных проемов, акцентирование балкона или эркера. Необычно и дерзко на фасадах здания смотрится цокольный сайдинг. Здесь важную роль играет удачный подбор цвета: светлые оттенки визуально увеличивают объем дома, темные – маскируют проблемные зоны.

Расставляем акценты

Чтобы дизайн отделки сайдингом стал более выраженным, специалисты рекомендуют устанавливать яркие контрастные аксессуары. «Родные» наличники и софиты можно заменить уголками и пластинами из металла с полимерным покрытием.

Вместо комплектующих часто используются небольшие кусочки панелей. Из них формируются декоративные вставки для стен, колонн и углов здания.

Как сэкономить на отделке фасада сайдингом

Экономия – основа грамотного управления домашним бюджетом. Любые строительные работы несут в себе риск превышения сметы в случае применения неверной технологии или неквалифицированной рабочей силы. Большой опыт реализации проектов по утеплению фасада и монтажу сайдинга позволил нам выявить некоторые хитрости, которые помогут сэкономить при сохранении качества:

1. Необходимо учитывать размер панелей сайдинга. Распространенная длина панели – 3,66 м. и 3 Померяйте длину стен дома, и подумайте, какие панели применить, чтобы не покупать лишнего.

2. Правильно расположить соединительные планки сайдинга – H-профили. Они соединяют две горизонтальные панели в месте стыка. Еще один способ – монтировать сайдинг «внахлест» без применения H-профиля – экономия на покупке этого элемента.

сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг
пример соединений “внахлест” и с помощью Н-профиля

3. Вместо пластиковых софитов на подбой можно использовать панели сайдинга, они дешевле. Для софитов можно использовать отходы от основного сайдинга, т.к. на подбой требуются короткие панели – 30 – 50 см. На панелях нужно сделать отверстия для вентиляции.

4. Доборные элементы – углы, наличники используйте белые (цвет «Пломбир»), они дешевле цветных.

5. Для монтажа сложных комбинаций сайдинга требуются профессиональные строительные навыки. Обращайтесь к специалистам, чтобы подобрать идеальное цветовое решение и сделать фасад вашего дома неповторимым.

Как правильно крепить сайдинг

сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг
Основные правила монтажа сайдинга
  1. Используйте саморезы только с пресс-шайбой. Все саморезы должны быть достаточно длинными, чтобы входить в стену или обрешетку не менее чем на 35 мм. Размер шляпки саморезов не должен быть менее 8 мм.
  2. При креплении горизонтального сайдинга саморез должен входить в гвоздевое отверстие строго по центру. При креплении вертикальных панелей первый саморез вворачивается вплотную к верхнему краю верхнего отверстия, остальные крепежи следует осуществлять по центру отверстий. Не вкручивайте саморез до упора. Оставьте зазор 1 мм.
  3. Чтобы панель не коробилась, нужно вкручивать саморезы перпендикулярно поверхности стены.
  4. Шаг крепежа составляет максимум 40 см. для панелей и от 20 до 25 см. для доборных элементов.
  5. Не вкручивайте шурупы сквозь винил.
  6. При монтаже сайдинга учитывайте его температурное расширение.
  7. При стыковке профилей не забывайте, что гвоздевые планки профилей не должны упираться друг в друга.
  8. При креплении каких-либо объектов через виниловый сайдинг удостоверьтесь в том, что эти объекты не ограничивают тепловых деформаций винила. Категорически запрещается закреплять внешние объекты непосредственно на сайдинг.
  9. При установке сайдинга пользуйтесь только саморезами с антикоррозионным покрытием.

Очень важно ровно установить первую панель, в противном случае остальные панели будут установлены с перекосом.

Таблица температурных зазоров

Очень важно оставить правильный зазор при монтаже сайдинга саморезами, чтобы сайдинг не коробился при изменении температуры.

сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг

Например: рядовой сайдинг при температуре монтажа +20 может увеличить длину на 6 мм при повышении температуры. И на 14 мм может уменьшить длину при понижении температуры. Суммарное изменение размера при перепаде температуры в 100 градусов (диапазон: -50 – +50) составит 20 мм.

Внимание! При монтаже продукции из ПФХ с металлическими деталями. Нагрев металла приведет к нагреву сайдинга до критической температуры, при этом возможна тепловая необратимая деформация изделий. Также при монтаже элементов цвета «Шоколад» и «Гранат» оставляйте со стороны обрешетки вентиляционные зазоры, чтобы с внутренней стороны не было застоя теплого воздуха.

Как делать насечки на сайдинге

В каждом строительном процессе, есть некоторые хитрости, которые помогут при монтаже. Одной из таких хитростей является способ крепления J-фаски сайдинга на лобовую доску.

J-образнаям фаска или ветровая/карнизная доска, широко используется в качестве ветровых заслонок и карнизных планок. Но, J-фаска может вываливаться и отходить от стены при сильном ветре. Почему это происходит? Все панели крепятся по длинным сторонам друг к другу в замок, а также к обрешетке – саморезами. Нижняя панель крепится к стартовой планке. А J-фаска крепится только в нижней части – в специальные отверстия саморезами.

j-фаска, j-профиль, монтаж j-фаски, сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг
отличие J-фаски от J-профиля

Для крепления J-фаски вверху делаются насечки специальным инструментом. К кромке ветровой доски крепится финишный профиль. С помощью насечек J-фаска цепляется за финишный профиль.

Второй вариант – на J-фаске делаются отверстия болгаркой (овальные, как на панелях сайдинга), по центру отверстий J-фаска крепится саморезом.

Такие же насечки необходимо делать на последней панели сайдинга – верхней.

Инструменты для монтажа сайдинга

Для нарезки обрешетки и сайдинга:

  1. Ножовка обычная и ножовка по металлу;
  2. Дисковая пила или углошлифовальная машина (болгарка);
  3. Ножницы по металлу, нож-резак.

Для монтажа: отвертка / шуруповерт или молоток.

Для разметки: водяной уровень, мелованный шнур, отвес, длинный уровень, уголок, рулетка, карандаш.

Специнструмент:

  1. Пробойники отверстий для создания крепежных отверстий;
  2. Пробойник насечек для защелкивания панелей;
  3. Демонтажный крюк для демонтажа панелей сайдинга;
  4. Лекало для разметки и нарезки панелей.

Оставьте комментарий