Газон своими руками

Меняются взгляды на жизнь у дачников. Многим из тех, кто приходит на смену старшему поколению, уже неинтересно заниматься выращиванием еды для своего стола. Проще сходить в магазин и купить всё что нужно. Но спрос на участки растёт. И на них значительную часть занимает газон.

В статье рассказывается, как самому сделать лужайку без затрат на дорогой рулонный продукт.

Шаг 1. Подбор и подготовка участка

Место под лужайку выбирают ровное, с уклоном не более 30 градусов. Грунтовые воды должны находиться не ближе 50 см от поверхности. Если это не так — устраивают дренаж.

Подготовка почвы проводится в зависимости от состояния участка. Возможны три варианта:

  1. До этого росла крапива или был огород — место достаточно плодородное, просто проводят глубокую обработку;
  2. Почва тяжёлая — при перепашке вносят песок для облегчения;
  3. Песчаное или торфянистое место — добавляют суглинок;

В любом случае при первой глубокой обработке вносят 250— 450 кг компоста на сотку.

Перед выравниванием после перепашки по участку распределяют 300—400 г фосфорных и 400—600 г калийных удобрений на 100 квадратных метров. При бороновании работают граблями крест-накрест. Попутно удаляют все корневища, камни и разбивают крупные комья земли.

Шаг 2. Посев газона

газон, газон своими руками, газон на участке, как сделать газон

Для создания практичного и долговечного газона подойдут такие травы, как овсянница (бороздчатая, овечья), мятлик (лесной, обыкновенный), райграс многолетний, бескорневищный пырей. На лужайке с таким набором растений можно заниматься активным отдыхом.

Время для посева выбирают с учётом осадков. В жаркую, сухую погоду мелкие семена будут прорастать медленно и неравномерно. Разбрасывают их руками и заделывают граблями. Если есть проблема с птицами, то участок защищают от пернатых сеткой или укрывным материалом.

Шаг 3. Уход за газоном

После посева газон поливают ежедневно. Делают это осторожно, чтобы не размыть поверхность. Всходы появляются через 10-15 дней. Когда трава достигнет 10 см, её подравнивают. Теперь полив проводят раз в неделю, а если почва песчаная — дважды. При недостатке влаги трава начинает сохнуть, газон желтеет. При избытке — появляются проплешины из-за вымокания и болезней.

После того как образуется дернина, регулярно проводят аэрацию для обеспеченья корней воздухом одним из следующих способов:

  • с помощью вил, протыкая газон на глубину 10—15 см;
  • с помощью валиков-аэраторов.

Эти манипуляции помогают растениям лучше усваивать питательные вещества. Если этого не делать, трава начинает засыхать.

Подкормки минеральными удобрениями проводят весной и осенью, каждые четыре года — известь. Скошенную траву оставляют на месте. Вместе с ней в землю вернутся органические вещества.

При стрижке снимают только верхнюю часть до высоты 6—7 см. В жаркое время это делают вечером. В период листопада и после зимы прочёсывают газон граблями. Это позволяет воздуху легче попадать к корням растений. Таким образом, через 1—2 года у вас будет прекрасная лужайка для семейных посиделок и детских игр.

Оставьте комментарий