Металлочерепица. Выбор, транспортировка и хранение

Чем популярнее строительный материал, тем больше контрафактной продукции появляется на рынке. Похожая история происходит и с металлочерепицей. Недобросовестные производители пользуются тем, что покупатели не могут проверить качество товара самостоятельно, и минимизируют себестоимость кровельного покрытия за счет использования дешевого сырья. Самые распространенные уловки – уменьшение толщины листа, снижение содержания цинка и замена защитного напыления на низкопробные аналоги. Как выбрать металлочерепицу, чтобы крыша прослужила долгие годы? Предлагаем вам пошаговую инструкцию.

Выбор металлочерепицы для дома

Шаг 1. Производитель с хорошей репутацией

Репутация завода определяется несколькими факторами: гарантийным сроком, сертификацией товара и контролем качества.

Шаг 2. Свойства металла

Достаточно оценить всего 3 параметра, чтобы выбрать качественный материал.

  1. Толщина – от 0,45 до 0,5 мм. Слишком тонкие листы деформируются в процессе транспортировки и монтажа. При значительном увеличении толщины черепица становится жесткой, что создает проблемы при укладке.
  2. Цинковое покрытие. Оптимальный показатель – не менее 265-275 гр/м2, что соответствует первому классу цинкования. Чем больше цифра, тем надежнее защита от коррозии.
  3. Полимерное покрытие: PVC (пластизол), PE (полиэстер), Matt-PE (матовый полиэстер), PUR (полиуретан/пурал), PVDF (поливинилиденфторид). Ключевые характеристики – толщина в микронах, устойчивость к ультрафиолету и механическим повреждениям.

Для измерения перечисленных показателей используются высокоточные микрометры и/или толщиномеры. Первичное тестирование проводится на заводе, но вы можете еще раз проверить характеристики при выборе и покупке кровельного материала.

Шаг 3. Типы профиля

металлочерепица, как выбрать металлочерепицу, доставка металлочерепицы, хранение металлочерепицы, как ходить по металлочерепице

Выбор конфигурации, рисунка и цвета металлочерепицы зависит только от ваших предпочтений. На технические характеристики эти показатели не влияют.

Стоит ли экономить при покупке металлочерепицы

Есть еще один важный параметр, отличающий качественную продукцию от кустарных «поделок». Заводская металлочерепица обладает точной геометрией, выверенными размерами и усиленными ребрами жесткости. Совокупность этих факторов ускоряет монтаж и минимизирует количество отходов. Прибавьте к этому увеличенный срок эксплуатации, и выбор станет очевидным.

Желательно проверить металлочерепицу на дефекты еще в машине. Если вы видите вмятины и повреждение упаковки – сфотографируйте упаковки в машине – до разгрузки. Так будет понятно, что в дефектах виноваты не грузчики.

Правила разгрузки и хранения металлочерепицы

металлочерепица, как выбрать металлочерепицу, доставка металлочерепицы, хранение металлочерепицы, как ходить по металлочерепице

Разгрузка металлочерепицы в заводской упаковке производится с помощью подъемных механизмов с мягкими стропами. Если листы длиннее 5 м., используются траверсы. При разгрузке нужно пользоваться рукавицами. Разгружают металл не менее 2-х человек, так как листы имеют достаточно большой размер. Отделение листа металла от пачки проводится с небольшим смещением вниз.

При монтаже листы металлочерепицы нужно брать с боков, но осторожно, так как в этом месте она может погнуться. Выправить погнутый лист без повреждения покрытия достаточно сложно.

металлочерепица, как выбрать металлочерепицу, доставка металлочерепицы, хранение металлочерепицы, как ходить по металлочерепице

Для подъема листов металлочерепицы нужно сделать специальные «покати» – 2 доски от земли до карниза. Переноска листов металлочерепицы осуществляется в вертикальном положении, без перегибов.

При хранении важно помнить, что листы не тяжелые, их легко может унести ветром. Важно предохранять листы от мусора, который может повредить покрытие на земле. Для страховки укладывайте листы под навесом или в помещении.

В заводской упаковке металл хранить не более одной недели. В пачке металл должен лежать не более 1 месяца. При более долгом хранении необходимо обеспечить вентиляционные отверстия в упаковке.

Как ходить по металлочерепице во время монтажа

При монтаже есть необходимость наступать на уже смонтированные листы. Передвигаться нужно в мягкой обуви. Не забывайте о страховке! Наступать нужно только на одну «черепицу» параллельно линии. Вес при ходьбе нужно переносить на носок и наступать только на вогнутую часть.

Как правильно резать металлочерепицу

Металл удобно резать на плоской поверхности. Начиная резать металл, нужно одеть рукавицы и защитные очки. Помните, что после резки могут образоваться мельчайшие острые обрезки металла, поэтому под листы лучше что-то подстелить и потом аккуратно собрать мусор.

Для резки металлочерепицы обычно используются металлические вырубные ножницы. Если рабочие не имеют такого инструмента – это первый признак их непрофессионализма и незнания технологии монтажа. Вырубными ножницами удобно пользоваться как на земле, так и на крыше для резки мелких деталей. Можно использовать дрель с насадкой «стальной бобер». В труднодоступных местах можно воспользоваться простыми ножницами по металлу.

как резать металлочерепицу, металлочерепица, как выбрать металлочерепицу, доставка металлочерепицы, хранение металлочерепицы, как ходить по металлочерепице
Инструменты для резки металлочерепицы

Нужно учитывать, что металлочерепица имеет определенный профиль, она не плоская и резать ее тяжелее, чем обычный лист металла. Если Вы режете в первый раз, нужно потренироваться. Если вы не уверены в ровном отрезе – можно отступить от размеченной линии на внешнюю сторону на несколько сантиметров, а затем подровнять по намеченному срезу.

Главное правило – нельзя резать металлочерепицу болгаркой, абразивными дисками. Если резать таким образом, то гарантированно повредится защитное покрытие металла, что в конце концов приведет к коррозии. А ведь именно фирменное покрытие металлочерепицы обеспечивает ее качество и долговечность.

Оставьте комментарий