Выбор материалов для крыши

Крыша представляет собой достаточно сложную строительную конструкцию, для возведения которой используется много разных строительных материалов. Мы постараемся дать емкий и краткий ответ на вопрос – «Что нужно, чтобы построить крышу?».

Перечень материалов зависит от назначения помещения непосредственно под крышей. Если вы планируете там холодный чердак – это одни материалы и технологии. Если пространство будет жилым – другие. Мы рассмотрим именно жилое пространство, потому что этот вариант наиболее распространен.

Мансарда – хорошая идея для того, чтобы использовать площадь дома по максимуму и уменьшить теплопотери крыши. При наличии некоторого запаса прочности у фундамента таким способом можно превратить одноэтажный дом в двухуровневый.

мансардная крыша, выбор материалов для крыши, металлочерепица для крыши

Самая распространенная крыша мансарды – двускатная или трехскатная. Для увеличения жилого пространства на мансардном этаже часто возводят ломаную крышу.

Для строений шириной до 6 м. оптимальным считается вариант классической крыши с уклоном ската в 45 градусов. Для более широких подойдут остроконечные – с углом наклона в 60 градусов. Ломаная крыша часто применяется для небольших домов площадью 6 на 6 метров.

Материалы для стропильной системы крыши

Строительство крыши начинается с каркаса из деревянных элементов – стропильной системы. Рассмотрим, какие конструктивные элементы и строительные материалы вам потребуются для строительства.

стропильная система мансардной крыши, мансардная крыша, выбор материалов для крыши, металлочерепица для крыши
  • Мауэрлат – брус по длинной части стен дома, кладется на рубероид для гидроизоляции.
  • Стропила – уложенные под углом балки из доски 200х50х6000 мм.
  • Доска поперек стропил по нижнему краю крыши 100х20х6000. Необходима для укрепления края металлочерепицы.

Каркас комнаты в мансарде

Под наклонными стропилами часто делают каркас для комнаты. Оговоримся, что это необязательно. Если вас устраивают наклонные стены, то можно обойтись и без каркаса под комнату и жить непосредственно под утепленной крышей.

стропильная система мансардной крыши, мансардная крыша, выбор материалов для крыши, металлочерепица для крыши
стропильная система мансардной крыши, мансардная крыша, выбор материалов для крыши, металлочерепица для крыши

Элементы для каркаса комнаты:

  • Стойки на стены – доска 150х50 мм.
  • Потолочные балки – доска 150х50 мм.
  • Переводы на полы – брус 200х100 мм.

Стропильную систему и каркас рекомендуется обработать антисептиком.

Элементы защиты кровли

Планка – капельник. Планка отводит конденсат от стропил.

планка-капельник, стропильная система мансардной крыши, мансардная крыша, выбор материалов для крыши, металлочерепица для крыши

Крепится поверх стропил перпендикулярно им и одним краем заходит на лобовую доску. Капельник – своеобразный водосток для внутренней части крыши, где также скапливается конденсат и образуется лед зимой. Накопленная влага стекает вниз по гидро-ветрозащитной пленке, попадает в капельник и выводится наружу.

Гидро-ветрозащитная пленка. Пленку мы рекомендуем ИЗОСПАН АМ. Пленка натягивается сверху по всей площади стропил. Сначала кладутся нижние полосы рулона, затем последовательно – верхние. Пленка крепится на стропила степлером.

Уплотнительная лента. По каждой стропиле кладется уплотнительная лента для защиты кровли от влаги, которая может проникать в гвоздевые отверстия. По ленте далее будет прибита контр-рейка.

Обрешетка крыши

Обрешётка — это решётчатая конструкция или сплошной настил, который устанавливается поверх стропильных ног и является основанием для дальнейшего крепления кровельного материала

обрешетка крыши, стропильная система мансардной крыши, мансардная крыша, выбор материалов для крыши, металлочерепица для крыши

Обрешётка может быть из отдельных брусков, досок или фанеры; однослойной или двуслойной; сплошной или разреженной. Одна из главных задач обрешетки крыши — усилить своей жесткостью структуру кровли.

Материалы для обрешетки крыши

Контр-рейка. Брусок 50х50 мм. Рейка крепится гвоздями или оцинкованными саморезами вдоль стропил – по уплотнительной ленте. Рейка нужна для обеспечения вентиляционного зазора между металлом и ветрозащитной пленкой. Этот зазор необходим для обеспечения испарения влаги, появляющейся в результате столкновения теплого воздуха из дома и холодного – снаружи.

Обрешетка. Доска 100х25 мм. Обрешетка нужна для крепления металлочерепицы . Важно правильно уложить обрешетку с шагом под «ступеньки» листа металлочерепицы. Обрешетка крепится перпендикулярно стропилам. Каждая «ступенька» должна опираться на доску обрешетки. Обрешетка крепится саморезами.

обрешетка крыши, стропильная система мансардной крыши, мансардная крыша, выбор материалов для крыши, металлочерепица для крыши

Металлочерепица

Металлочерепица различается формой профиля и покрытием. Детальную статью о выборе, транспортировке и хранение металлочерепицы можете прочесть здесь.

Доборные элементы металлочерепицы:

  • Карнизные планки. Защищают первый ряд обрешетки от попадания влаги. Направляет потоки воды в водосточный желоб. Планки монтируются до монтажа кровельного покрытия.
  • Ендовы под внутренние углы кровли (если такие углы есть). Ендовы защищают стык кровли от влаги.
    Листы металлочерепицы крепятся специальными кровельными саморезами в цвет металла.
  • Конек кровли.
  • Ветровые планки – закрывают лобовую доску кровли.
  • Снегозадержатели. Эти элементы нужны для того, чтобы резко не сходила волна снега с крыши, а таяла постепенно.
  • Водосток и элементы водостока.
  • Вентиляционная перфорированная лента. Защищает внутреннюю часть крыши от насекомых.
  • Соффиты и J-фаска (элементы сайдинга). Защищают подбой крыши.

Утепление и пароизоляция мансарды

Изнутри между стойками укладывается утеплитель. Мы рекомендуем Rockwool Лайт Баттс Скандик.
Поверх утеплителя кладется пароизоляция. Один их хороших вариантов – ИЗОСПАН-В.
Стыки пароизоляции проклеиваются специальным скотчем ИЗОСПАН ML proff. Клеить обычный строительный скотч нельзя, т.к. он не гарантирует герметичность стыков.
Задавайте свои вопросы в комментариях, наши специалисты с радостью вам ответят.

Оставьте комментарий