Фасадные панели. Выбор, правила монтажа, эксплуатация

Фасад – это по сути лицо дома. Если фасад находится в плачевном состоянии: старый, обветшалый, выгоревший на солнце, требующий капитального ремонта, то жить в таком доме неприятно, а продать без потерь в цене – практически невозможно. Для облицовки фасадов используются различные по цене и качеству материалы.

фасадные панели, выбор фасадных панелей, монтаж фасадных панелей, двуслойные фасадные панели, однослойные фасадные панели, эксплуатация фасадных панелей

Красиво смотрятся натуральный камень и керамический гранит, но это очень дорогие материалы, доступные не всем. Для фасада из натурального камня необходимо очень тщательно подготовить основание. «Мокрая» штукатурная отделка, это ресурснозатратный и дорогостоящий процесс, который можно выполнять только в теплое время года. А если вы заходите создать определенную фактуру, то столкнетесь с множеством трудностей и менее «приятной» ценой.  

Отличный вариант – это отделка дома фасадными панелями

Фасадные панели – это отделочные материалы, которые используются для отделки цоколя и всего фасада полностью. Особенно хорошо смотрятся на домах их газоблоков. Такие панели также используются для оформления отдельных элементов:

  • труб;
  • пристроек;
  • башен;
  • кровельных фонарей;
  • надстраиваемых этажей.

Данное покрытие выигрышно подчеркивает определенные детали и части архитектуры, выделяет их, создает контрасты, приносит изюминку в облик дома.

Фасадные панели для дома имеют следующие характеристики:

  • прочность – защищают стены от внешнего воздействия (атмосферных осадков, ветра, насекомых, солнца);
  • экологичность – материал не влияет на здоровье людей и не вредит окружающей среде;
  • обеспечивают тепло- и шумоизоляцию, благодаря чему в доме будет нормальный микроклимат;
  • имеют эстетически привлекательный внешний вид, поэтому подходят для реализации различных архитектурных замыслов;
  • легко монтируются благодаря инновационным запатентованным крепежным системам производителя, обеспечивающим жесткость крепления и целостность конструкции.

Однослойные и двухслойные фасадные панели

фасадные панели, выбор фасадных панелей, монтаж фасадных панелей, двуслойные фасадные панели, однослойные фасадные панели, эксплуатация фасадных панелей

Однослойные. Изготавливаются из поливинилхлорида и часто воссоздают кирпичную или каменную кладку, гранитную или базальтовую плитку. Современные технологии производства позволяют сделать насколько точную текстуру, что на расстоянии нескольких метров фасадные панели невозможно отличить от настоящей кирпичной кладки. Обычно панели негорючие, а внутри укреплены наполнителем.

Многослойные или термопанели. Чем-то напоминают сэндвич-панели, но могут применять только для облицовки наружных стен дома. Состоят из твёрдого утеплителя и внешнего защитного слоя. Разницы в монтаже с однослойными панелями нет. Однако в сравнении с однослойными имеют более низкие показатели теплопроводности.

фасадные панели, выбор фасадных панелей, монтаж фасадных панелей, двуслойные фасадные панели, однослойные фасадные панели, эксплуатация фасадных панелей

Этапы отделки дома фасадными панелями

Фасадные панели для дома – это невысокая цена и красивый дизайн. Но для надежности и долговечности фасада необходимо выполнить каждый этап работ правильно и системно:

  1. Монтаж обрешетки (деревянная обрешётка должна быть обработана огнебиозащитой. Шаг обрешетки определяется исходя из размеров устанавливаемых панелей);
  2. Монтаж ветрогидрозащиты;
  3. Монтаж контробрешетки;
  4. Установка утелителя;
  5. Установка стартовых планок;
  6. Монтаж фасадных панелей – слева направо и снизу вверх;
  7. Монтаж угловых элементов;
  8. Отделка окон и дверей.

Технология отделки фасадными панелями

Основные правила монтажа:

  • Саморезы ввинчиваются строго горизонтально по центру гвоздевого отверстия;
  • При вкручивании саморезы необходимо оставлять зазор не менее 1 мм. в связи с тепловым расширением панелей;
  • Вставлять одну панель в другую необходимо до упоров, обеспечивающих тепловой зазор;
  • Монтаж нужно проводить при температуре не ниже -15 градусов;
  • Стартовые планки должны быть выровнены «по уровню» фундамента. Стартовые планки устанавливаются по линии нижнего уровня. Все, что ниже, отделывается панелями, подрезанными на нужный угол и высоту.

Для того чтобы рассчитать оптимальную длину первой и последней панели ряда, нужно измерить длину фасада. Левая часть панели обрезается под прямым углом до нужного размера. Далее нижняя часть первой панели устанавливается на стартовый профиль и крепится саморезами. Следующая панель устанавливается аналогично первой и заводится в первую панель для крепления «замка». Последняя панель обрезается и крепится саморезами по верху. Остальные ряды монтируются аналогично.

фасадные панели, выбор фасадных панелей, монтаж фасадных панелей, двуслойные фасадные панели, однослойные фасадные панели, эксплуатация фасадных панелей

Для отделки внутренних и внешних углов используется J-профиль. Углы устанавливаются на стартовые планки и крепятся вверху саморезами.

Монтаж фасадных панелей возможно выполнить своими руками, если придерживаться правила и технологию монтажа. А если что то пойдет не по плану, то фасадные панели дополняются широким ассортиментом доборных элементов, которые помогут скрыть все погрехи монтажа.

Эксплуатация фасадных панелей

Внешнюю поверхность фасадных панелей можно мыть неконцентрированным раствором моющих средств, используя для мытья необразивную губку или салфетку. Запрещается использовать фасадные панели в вентиляционных шахтах, в условиях механических и динамических нагрузок, в условиях, где возможен контакт с агрессивной средой. Монтажные работы необходимо выполнять, руководствуясь требованиями строительных норм и правил СНиП 2.03.09.-85 для плоских листов.

Раскрой листа необходимо делать на лицевой стороне панели, чтобы избежать порчи декоративного покрытия. При порезке фасадных плит нужно защитить глаза и органы дыхания. При монтаже плит к фасаду важно учесть, что если затягивать шурупы до упора, то чрезмерная затяжка со временем приведет к механическому повреждению листа во время эксплуатации.

Оставьте комментарий