Монтаж сайдинга. 7 ошибок

Монтировать сайдинг несложно. Можно даже делать это самостоятельно. Экономия средств в этом случае составит около 50% от всего бюджета отделки и утепления фасада дома. И даже если Вы поручаете отделку строителям, нужно знать «узкие места» процесса монтажа. Допущенные ошибки могут привести к необходимости устанавливать весь фасад заново, с чем мы, к сожалению, часто сталкиваемся, исправляя чужие ошибки.

7 раз отмерь – один раз отрежь!

Нужно понимать, что сайдинг – это вентилируемый фасад, состоящий из многих элементов. Производитель гарантирует качество строительного материала, но предъявляет жесткие требования к его использованию и хранению. Далеко не каждый строитель, не имеющий нужной квалификации, обладает знаниями и инструкциями для правильного монтажа.

Основные этапы монтажа сайдинга это:

  1. Подготовка поверхности, монтаж обрешетки;
  2. Ветро-гидроизоляция стен;
  3. Отделка оконных и дверных проемов;
  4. Монтаж панелей сайдинга и доборных элементов;
  5. Монтаж соффитов на подбой кровли.

Какие ошибки могут быть допущены в каждом из этих этапов?

Ошибка 1. Монтаж сайдинга и его элементов без зазора

Сайдинг – это пластик. Потому он расширяется при жаркой погоде и сужается в мороз. Это свойство сайдинга и его доборных элементов хорошо известно производителям. Поэтому в каждой своей инструкции они пишут о том, что при монтаже необходимо вкручивать саморезы не до конца. Зазор от стены до шляпки самореза должен составлять 1-2 мм.

сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг

Чем грозит неправильный монтаж? Летом сайдинг покоробится и пойдет «волнами».

В этом случае также есть опасность, что панель пойдет «гармошкой» в теплую погоду. При монтаже саморез вкручивается строго по центру отверстия. Смонтировав панель, проверьте, чтобы она свободно «ходила» вправо и влево.

Ошибка 2. Саморез вкручен не по центру перфорированного отверстия

Например: рядовой сайдинг при температуре монтажа +20 может увеличить длину на 6 мм при повышении температуры. И на 14 мм может уменьшить длину при понижении температуры. Суммарное изменение размера при перепаде температуры в 100 градусов (диапазон: -50 – +50) составит 20 мм.

сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг
сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг

Данная таблица учитывает температуру воздуха при установке популярных виниловых панелей сайдинга Docke и изменение их размеров (с округленными результатами) при изменении температуры.

Ошибка 3.Неправильно смонтирован околооконный профиль

Отделка окна – один из непростых моментов при монтаже сайдинга. Сверху на наличнике может застаиваться вода и проникать под отделку. Стык околооконного профиля должен иметь специальный «язычок» для правильной гидроизоляции. Этот язычок нужно изготовить самостоятельно – вырезать из панели ножницами или болгаркой. Ниже представлена схема монтажа стыков околооконного профиля.

сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг

Ошибка 4. Нет пробивных насечек на отделке лобовой доски и окон

Насечки делаются на элементах, которые монтируются в Финишную планку – J-фаска (отделка лобовой доски кровли), Околооконный профиль и Откос. Насечки позволяют крепить J-фаску и другие элементы к Финишной планке, то есть выполняют роль дополнительного «замка». Если насечки не сделать, при температурном расширении и сжатии элемент может «выскочить» из финишной планки. Насечки делаются специальным пробойником.

Ошибка 5. При утеплении фасада между стеной и утеплителем установлена пароизоляция

сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг

Во многих статьях и видеороликах авторы советуют крепить пароизоляцию на стену, затем монтировать утеплитель и ветро-гидрозащитную пленку, далее – отделку. Это неправильно. Если внимательно изучить рекомендации производителей изоляционных пленок (например, ИЗОСПАН), то можно выявить эту ошибку.

Чаще всего у нас в доме – тепло, а на улице – холодно. Таким образом, тепло выходит из дома наружу, сталкивается с холодным воздухом, и образуется вода – конденсат. Это влага должна испариться наружу. Но из-за пароизоляции она не испаряется, а накапливается под пленкой на стене дома. В результате образуется плесень, грибок и гниение. Правильный порядок монтажа материалов – утеплитель, затем ветро-влагозащитная пленка, затем – отделка фасада, например, сайдинг. А пароизоляция крепится по внутренней поверхности стены дома, под отделкой комнат.

Ошибка 6. Неправильно выполнена стыковка углов

сайдинг, купить сайдинг, укладка сайдинга, нарезка сайдинга, монтаж сайдинга, недорогой сайдинг

Если смонтировать внешний или внутренний угол сайдинга просто «в стык», то при температурном расширении может образоваться щель, куда будет затекать вода. Для соединения внешних углов друг с другом необходимо изготовить специальное крепление, «язычок» – схема ниже. Верхняя панель внешнего или внутреннего угла накладывается сверху на нижнюю – чтобы не затекала вода в стык. Монтаж угла начинается с верхнего конца.

Аналогичный принцип – защита стыков от влаги применяется для наличников, – верхняя панель накладывается сверху на боковые.

Ошибка 7. Монтаж сайдинга сразу после сборки «сырого» сруба

Не допускается монтаж сайдинга на дом из бруса естественной влажности. В первый год сруб из бруса или бревна дает усадку 5-7% от своей высоты. Поэтому любая отделка в этот период приведет к деформации материалов со временем. Это одна из наиболее распространённых ошибок в быстровозводимых домах из бруса.

Оставьте комментарий